Mimosa, soleil d’hiver.

mimosa

Un parfum de miel et de paille séchée flotte dans l’air. Le bourdonnement des abeilles résonnent dans le Vallon de la Gaillarde. Le soleil transperce les feuilles bleu-vert rappelant la fougère. De janvier à mars, le Vallon de la Gaillarde aux Issambres est une halte incontournable sur la route du Mimosa. Un voyage parfumé pour tous les amateurs de randonnée. Originaire d’Australie, cet acacia se cultive dans le sud de l’Australie, en Afrique du Sud et en France. Plus de 800 espèces sont recensées à ce jour.

Ces pompons dorés sont célèbres en parfumerie (Amarige de Givenchy, Champ Elysées de Guerlain, etc.) mais aussi en gastronomie sous forme de bonbons, sirops, chocolats et autres pâtisseries.

Aux Issambres, le mimosa se découvre lors d’une randonnée à pied ou en VTT.

Une randonnée familiale

Symbole d’une Côte d’Azur hivernale, le sentier de l’Histoire mène directement à cette forêt de mimosas. Cette balade familiale de 1h30, bercé par le son des abeilles butinant les bruyères blanches à proximité, se fait sans difficulté.

Carte de randonnée : Les sentiers du vallon de la Gaillarde.

Une découverte du mimosa en VTT à assistance électrique

Le mimosa se découvre aussi en VTT à assistance électrique. Avec Yann, de Mouv’Nature, les premiers kilomètres en VTT à assistance électrique prennent place le long du littoral sambracitain. La découverte, sans effort, se poursuit le long de l’ancienne voie ferrée du train des pignes vers le Vallon de la Gaillarde. Le maquis provençal apparaît. Le chemin serpente entre les arbousiers, les chênes lièges, et surtout les mimosas en fleur. Une expérience unique dans la magie de la fleur jaune.