Première édition de la Foire aux vins.

vignes automne

Chaque bouteille raconte une histoire de vignerons, chaque dégustation est une aventure. La ville de Roquebrune-sur-Argens organise sa première édition de la Foire aux Vins le dimanche 26 novembre 2023 de 10h à 18h à l’Espace Robert Manuel, aux Issambres. L’occasion de découvrir les domaines viticoles et producteurs locaux dans une ambiance conviviale.

Vers l’obtention du label “Vignobles & Découvertes”


Cette première édition s’inscrit dans le cadre de l’obtention du label « Vignobles & Découvertes ». Ce label met en lumière la filière viticole et la gastronomie locale par une offre riche et qualifiée. Pour s’imposer comme destination oenotouristique, les communes de Puget-sur-Argens, Fréjus, Saint-Raphaël, Roquebrune-sur-Argens et les 9 communes du Pays de Fayence allient leurs forces. La Foire aux Vins marque le point de départ de l’engagement des communes dans l’objectif d’obtenir ce label.

Une première édition conviviale


Mélange de traditions et de découvertes gustatives, les vignerons passionnés présentent durant une journée leur savoir et les processus de vinification de leurs belles cuvées. Du rouge tannique au blanc frais, en passant par des rosés fruités, chacun trouve son bonheur dans cette mosaïque de saveurs. Le tintement des verres et le débouchage des bouteilles créent la symphonie propre à une foire aux vins réussie.

Des producteurs locaux accompagnent les festivités. Artisan chocolatier, apiculteur, producteurs de fromages et charcuteries locales sont combinaisons les plus délicieuses. Une palette de saveurs, pour créer une symphonie gustative avec les millésimes locaux. C’est aussi l’occasion d’acheter les premiers cadeaux de Noël aux couleurs locales.

Des animations ludiques autour du vin sont proposées sur le stand de l’Office de Tourisme. La foire aux vins est la journée ou amateurs et connaisseurs du vin échangent. Pour se restaurer, des food-trucks aux saveurs variées accueillent petits et grands.

Convivialité , authenticité et goût du partage sont les valeurs associées à l’esprit de la journée.


Les domaines viticoles partenaires de la première édition


Les domaines de Roquebrune-sur-Argens

Domaine du Blavet
Depuis 1900, le Domaine du Blavet est un emblème de Roquebrune-sur-Argens. Propriété familiale, c’est aujourd’hui la cinquième génération qui gère l’exploitation. C’est dans la convivialité et le plaisir de transmettre que Frédéric MICHEL, vigneron, accueille sa clientèle.

Domaine de la Bouverie
Situé au pied des Gorges du Blavet, le Domaine de la Bouverie s’étend sur 30 hectares. Jean et Patricia LAPONCHE développent, depuis 30 ans, l’exploitation et la réputation de leurs vins. En conséquence, leurs millésimes sont régulièrement médaillés au Concours Général Agricole de Paris.

Domaine Jauffret
Christophe JAUFFRET, vigneron indépendant, cultive avec passion ses 12 hectares de vignes. Désireux de produire des vins de qualité, la totalité de son exploitation est en agriculture biologique. Son engagement se ressent dans ses vins tout en finesse et en authenticité.

Château Vaudois
Acquis en 1988, le vignoble compte 20 hectares de vignes. Domaine viticole dynamique, le développement du domaine s’oriente à la culture de la vigne et au développement de l’œnotourisme. Ainsi le domaine propose une diversité d’activités : visites, ateliers ou pique-niques.

Les domaines de Fréjus

Clos des Roses
Le Clos des Roses, domaine viticole de 10 hectares, a un terroir particulier au pied de l’Estérel. Le domaine exploite entièrement en agriculture biologique. Le terroir, le climat et le savoir-faire du vigneron ont pour résultat des vins fins et expressifs.

Jas des Oliviers
« Depuis 4 générations, le terroir est notre passion », tel est le credo de cette exploitation familiale. Domaine authentique et sans artifice, désormais, ce sont 3 générations différentes travaillent dans la cave de vinification pour produire des vins tout en finesse et en élégance.

Le domaine de Puget-sur-Argens

Domaine des Escaravatiers
Domaine familial depuis 1927, le Domaine des Escaravatiers s’étend sur 30 hectares cultivés en agriculture raisonnée. L’emblème du domaine : une plaque de marbre gravée retrouvée sous la propriété il y a plus de 50 ans. C’est l’un des nombreux vestiges romains retrouvés sur le site. Le Domaine des Escaravatiers est un mélange d’histoire romaine et de modernité vigneronne pour accueillir la clientèle.

Domaine du Bercail
Le Domaine du Bercail exploite près de 20 hectares de vignes en agriculture biologique. L’obtention du label ECOCERT et la certification HVE sont le reflet de leur engagement pour l’environnement et la biodiversité autour de l’exploitation. La valeur ajoutée du domaine: les 16 personnes en situation de handicap qui exercent avec passion et dévouement.

Le domaine du Muy

Château du Rouët – Le Muy
Le Château du Rouët est un domaine familial, où 5 générations se sont succédées pour développer la réputation de l’entreprise. De cette façon, l’alliance de la tradition et de la modernité donnent aux vins un caractère unique.

Le domaine de La motte

Les Vignerons de Saint Romain
Les Vignerons de Saint Romain est à ce jour la plus ancienne et grande cave Coopérative de l’Est Varois, regroupant pas moins de 70 viticulteurs adhérents. Cette cave coopérative est le reflet d’une diversité de terroirs entre notamment la Motte, le Muy, Roquebrune sur Argens et Figanières.

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