Agriculture biologique à Roquebrune-sur-Argens.

tomates maraîchage Roquebrune

À Roquebrune-sur-Argens, plusieurs producteurs ont choisi de produire en agriculture biologique. Ainsi, ils travaillent dans le respect du sol et du vivant. La certification AB – Agriculture Biologique repose sur un système rigoureux. En effet, il combine bonnes pratiques environnementales, respect de la biodiversité et préservation des ressources naturelles. Les normes de qualité sont élevées et contrôlées chaque année.

Ainsi, qu’il s’agisse de vins, d’huile d’olive, de fruits, de légumes ou de plants potagers, ces producteurs AB invitent à consommer autrement. Ils permettent aussi de découvrir le territoire avec plus de sens et d’ancrer son séjour dans une démarche responsable.

Les producteurs de Roquebrune certifiés en Agriculture Biologique


Les vignobles en certifiés en agriculture biologique


Domaine Jauffret

Au domaine Jauffret, la vigne se cultive presque comme on transmet une histoire de famille. Christophe Jauffret perpétue le travail de son arrière-grand-père, en maîtrisant toutes les étapes, de la vigne à la bouteille. Le domaine produit des vins biologiques et une huile d’olive pleine de caractère, travaillés dans le respect du sol, avec des méthodes traditionnelles et du matériel moderne.

Infos pratiques

  • Adresse : visite sur rendez-vous uniquement
  • Produits en vente à la Maison du Terroir
  • Téléphone : 04 94 81 14 47 — 06 62 75 28 78
  • Mail : christophejauffret@wanadoo.fr

Domaine des Planes

Sur les premiers contreforts des Maures, le Domaine des Planes cultive 35 hectares de vignes en agriculture biologique. Certifié AB depuis 2009, le domaine exclut totalement les désherbants et produits chimiques de synthèse. Le sol est enrichi par engrais verts (seigle, phacélie), nourri par des amendements bios, travaillé mécaniquement. Même le troupeau d’un berger vient pâturer l’hiver pour entretenir les parcelles de manière naturelle.

Infos pratiques

vignes avec le rocher de Roquebrune

Les maraîchers en agriculture biologique


tomates rouges et courgettes jaunes

Ô Panier Bio

Installé depuis 2019, Maxime Commarmond perpétue l’héritage horticole familial en cultivant aujourd’hui des fruits et légumes 100 % bio. Son objectif est simple : proposer des produits bons pour la santé, bons pour la terre, et recréer du lien.
Au fil des saisons, on retrouve :
• des plants potagers AB,
• des légumes et fruits bio,
• des ventes en marchés locaux.

Une exploitation à taille humaine, engagée, sincère.

Infos pratiques

  • Adresse : 2906 chemin de l’Homède, Roquebrune-sur-Argens
  • Téléphone : 06 09 01 04 34
  • Site : https://opanierbio.fr/

Euse Bio

Depuis 2016, Euse Bio cultive une large variété de fruits et légumes certifiés AB.
Chaque lundi et vendredi après-midi, l’exploitation ouvre en direct : des produits de saison, récoltés le matin même, des saveurs pleines, une agriculture humble et locale.

Infos pratiques

  • Adresse : Chemin des Vernèdes, Roquebrune-sur-Argens
  • Téléphone : 06 77 34 09 26

Les micros fermes et permaculture


Les Pêchers Mignons

Anne et Nicolas ont créé en 2019 une micro-ferme maraîchère biologique reposant sur l’agroécologie : sols vivants, biodiversité préservée, rythme des saisons respecté.
Ici, chaque légume pousse au rythme de la nature, et la diversité est leur signature.
Ils proposent des paniers de saison et vendent chaque samedi matin au marché de la Bouverie (mai à mi-novembre).

Infos pratiques

  • Adresse : Route de la Roquette, Roquebrune-sur-Argens
  • Téléphone : 06 88 50 14 41

Plein Cagnard

Depuis plus de dix ans, “Plein Cagnard” cultive légumes, fruits et aromatiques en respectant les principes de la permaculture et des saisons.
La productrice laisse pousser, récolte à maturité, transforme quand il faut et continue d’avancer vers une certification en agriculture biologique.

Infos pratiques

  • Ses produits en vente à la Maison du Terroir et aux Producteurs de la Grande Bastide.
  • Téléphone : 06 40 46 78 30
  • Mail : pleincagnard83@gmail.com